ИМЦ - главная  

Адрес: ул. Молдагуловой, д. 6, литер А, Санкт-Петербург, 195027

СведенияСВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  ЦЕНТР ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ В помощь учителю информатики  
 
В РАЗДЕЛЕ:
   
ЦЕНТР ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
 
 
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
по предметам:
МАТЕМАТИКА
РУССКАЯ СЛОВЕСНОСТЬ
ХИМИЯ
ФИЗИКА, АСТРОНОМИЯ
СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ
ИННОВАЦИОННАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
АТТЕСТАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
ЦЕНТР ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
Административная информация
Дистанционное обучение
Информатизация образования
В помощь учителю информатики
Повышение квалификации
Фестивали, конкурсы
Базы данных в ОУ
БИБЛИОТЕКА
ОХРАНА ТРУДА
В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ИНФОРМАТИКИ

Проблемы и решения ADSL-доступа к сети Интернет ГОУ

 

Осталось только настроить доступ в Интернет в школах, но для начала несколько идей, предложенных Комитетом по образованию:

  1. То, что вам провели - это точка доступа к сети Интернет. Причем слово "точка" нужно понимать буквально. Т. е. разводку в локальную сеть вам предстоит сделать самостоятельно.

  2. Предполагается, что вы замените существующий у вас IP-диапазон на предлагаемый провайдером. Интернет будут "видеть" только компьютеры с правильным диапазоном. Если сменить IP на одной машине - она тут же станет недоступна из вашей родной сети. Правда, это в случае НЕВЫДЕЛЕНИЯ и НЕНАСТРОЙКИ прокси-сервера. О прокси читайте «Распределение Internet по классу».

  3. Т. к. траффик будет идти к провайдеру напрямую, то защиту от атак должен обеспечить провайдер. Но четкого ответа на этот вопрос нет. Так что не надейтесь. Лучше это сделать собственными силами.

  4. Многим поставлен ADSL-модем, позволяющий провести настройку по ограничению прав и доступа к сервисам Интернет. Для входа в режим настройки нужно обратиться к его WEB-интерфейсу - читайте описание.

  5. Кстати, модем защищен паролем по умолчанию, который указан в описании модема. А у некоторых наших учеников дома есть ADSL-модемы и они могут успеть всё настроить прежде, чем мы успеем сменить пароль.

  6. Защиту от вирусов нужно ставить на все компьютеры самостоятельно. Этот вопрос будет рассматриваться между КО и администрациями районов. Впрочем, даже при положительном и скором решении (т. е. через полгода) ваши компьютеры покроются толстой сетью вирусов.

  7. На модеме 4 лампочки, если все горят, а Интернета нет, то причина - в вашей сети. И искать решение предстоит самостоятельно. Если не горит лампа PPP, то значит модем не смог соединиться с провайдером. И тогда нужно звать мастеров (их координаты должны быть в договоре).

  8. В помощь по настройке подключения КО выпустил методичку, она была роздана всем директорам ГОУ с индивидуальными сетевыми настройками школы. Если нет - требуйте у директора или пишите на почту НМЦ - ее вам вышлют.

  9. В системе WinXP по умолчанию установлен брандмауэр, который может счесть ваши попытки выйти в Интернет излишним баловством. Если не работает - попробуйте его отключить.

  10. Как только Интернет заработает, некоторые программы полезут в него, чтобы обновиться. После чего они могут перестать работать сами или подвесить весь компьютер. Для начала отключите Автоматическое обновление Windows.

  11. В неизвестном пока будущем всем школам должны провести оптоволокно.

  12. В случае наличия денег у КО скорость со 128 Кб/с поднимут до 256 Кб/c или даже 512 Кб/c, но это скорее всего произойдет в следующем календарном году. У школ, подключенных по оптоволоконной линии, скорость не снижается и остается на уровне 512 Кб/c.

  13. Наконец-то определились телефоны диспетчерской службы по модемным линиям ADSL: 591-93-12(28). Там по номеру вашего ОУ определят, к какому оно относится проекту, и сообщат, куда звонить дальше. Звонить диспетчеру есть смысл, если есть уверенность в том, что на вашей стороне всё правильно, но Интернет не работает. Например, если не горит лампочка PPP на модеме или вчера всё работало, а сегодня пропало.

  14. Наибольшая ясность присутствует с поддержкой проекта "Образование" (Федеральная поставка, РТКом): вам звонить в Москву. 8-495-980-0640 (или -0170).

  15. На задней панели модема есть кнопка выключения и кнопка сброса (reset - доступна иголкой). Сброс не нажимайте ни при каких обстоятельствах - сбросятся все настройки. А вот выключить/включить в некоторых случаях бывает полезно.

  16. В предыдущую неделю (5-11 февраля) на линии Смольного были неполадки, поэтому Интернет в некоторых ОУ не работал. Обещают в ближайшее время исправить.

   
           

©ИМЦ 2005-2017. Дизайн, программирование и сопровождение - А. Белокуров   

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования