ИМЦ - главная  

Адрес: ул. Молдагуловой, д. 6, литер А, Санкт-Петербург, 195027

СведенияСВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Методические материалы  
 
В РАЗДЕЛЕ:
   
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
 
 
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Нормативно-правовые документы, аттестация, лицензирование
Методические материалы
Конкурсы, смотры, соревнования
Аналитическая деятельность
Ресурсные центры
План работы ИМЦ и ДОУ района
НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
по предметам:
МАТЕМАТИКА
РУССКАЯ СЛОВЕСНОСТЬ
ХИМИЯ
СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ
ИННОВАЦИОННАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
АТТЕСТАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
ЦЕНТР ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
БИБЛИОТЕКА
ОХРАНА ТРУДА
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

СЛОВАРЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ

 

Ассимиляция
Ассимиляция - это подавление различий. Иногда индивидуумы выбирают ассимиляцию по доброй воле, но в большинстве случаев этот процесс осуществляется против их воли. Ассимиляция вынуждает одну группу отказаться от своей культуры в пользу другой. Обычно меньшинство принимает культуру большинства.

Антисемитизм
Антисемитизм заключается в дискриминации еврейского населения. Сторонники антисемитизма полагают, что евреи существенно отличаются от других людей и что они хотят управлять миром, пытаясь достичь этой цели путём международного заговора. Антисемитизм является одной из форм ксенофобии и приводит как к дискриминации индивидуумов, так и к преследованию евреев как нации. Наиболее ужасающее проявление антисемитизма имело место с приходом к власти Гитлера и, соответственно, с появлением нацистской идеологии чистоты расы. Во времена Холокоста миллионы евреев были вывезены из всех стран, управляемых Германией, в концентрационные лагеря.

Беженец
Беженец - это человек, кто бежит от опасности или угрожающей жизни ситуации. Людям, ищущим убежище, предоставляется статус беженца. Возможен вариант и экономических беженцев, так как это люди, бегущие от экономической нестабильности, эксплуатации, голода и нищеты. Женевское Соглашение дало определение данному термину. Оно включает только тех людей, которые преследуются на основе их предполагаемой расы, религии, национальности, принадлежности к определённой социальной группе или из-за политических взглядов. Африканское законодательство дало определение беженца как человека, ищущего убежище от природных катаклизмов и голода. Недавние Дублинские Соглашения ограничивают определение Женевского Соглашения, и относят к беженцам лиц, политически преследуемых каким-либо государством.

Гомофобия
Гомофобией называется страх общества перед гомосексуалистами. Гомосексуалистов иногда называют извращенцами. В основном, гомофобия проистекает из религии. Люди, склонные к гомофобии, замечают сначала сексуальную направленность другого человека и только потом рассматривают его как личность. Гомосексуалисты преследовались в течение столетий, не изменилась эта ситуация и в наши дни.

Демократия
Демократия - "правление народа" (др. греч.). Этот термин означает не только голосование за своих представителей на выборах, но и возможность человека участвовать в деятельности общества и принимать решение наравне с другими людьми. При демократии учитывается мнение меньшинства, даже если оно отличается от мнения большинства. Иными словами, демократия обозначает способность к принятию компромиссных решений для благополучия каждого члена общества.

Дискриминация
Дискриминация может быть определена как любая форма подчинения или негативного отношения к отдельным лицам или группам, основанная на характеристиках, которые не являются приемлемыми и подходящими основаниями в условиях, в которых они имеют место. Дискриминация означает любое различие, исключение или предпочтение, которое отрицает или умаляет равное осуществление прав. В некоторых случаях дискриминация определяется как негативное суждение о ком-либо, а также ущемление чьих-либо прав из-за наличия у другого человека некоторых характеристик, таких как цвет кожи, пол, сексуальная ориентация, национальность, социальное положение, этническое происхождение и т.д. Положения о защите прав человека основывается на принципе отрицания дискриминации. В международных конвенциях по правам человека предусматривается, что страна, их ратифицировавшая, обязана уважать и обеспечить всем людям, находящимся на ее территории и в пределах ее юрисдикции, права человека без каких-либо различий, таких как раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические или иные взгляды, национальное или социальное происхождение, собственность, рождение или другой статус.

Дискриминация прямая
Дискриминация прямая - это дискриминация, наступающая в силу проведения различий по признаку этнической принадлежности определенных лиц или категорий лиц.

Дискриминация косвенная
Дискриминация косвенная - ситуации, в которых определенные ограничения или требования, формально не проводящие различий по этническому признаку, оказывают неодинаковый эффект на лиц разной этнической принадлежности в плане получения возможностей пользования правами и свободами.

Дискриминация систематическая
К систематической дискриминации приводит политика и практика, укоренившаяся в социальных системах и выражающаяся в дискриминации некоторых групп, таких как женщины и меньшинства.

Идентификация
Процесс постановки себя на место другого человека или отождествление себя с определённой социальной группой; например, этническая идентификация - процесс определения себя как представителя определенной национальности (этноса).

Идентичность
Ответ на вопрос "кто я?", определение собственной личности через принадлежность к определенной этнической, профессиональной, языковой, возрастной, религиозной, и т.п. группе (социальная идентичность) или через построение индивидуального образа своего "Я" (личностная идентичность)

Интернационализм
Это - такое видение мира, когда человеческая жизнь, человеческие права и человеческое достоинство является важнее и существеннее, чем национальность. Интернационализм - это отказ от признания любых основных различий между всеми членами человеческой расы. Люди, которые верят в интернационализм, борются с последствиями национализма, расизма, фашизма, сексизма, антисемитизма, гомофобии и других форм нетерпимости.

Ищущий убежище
Ищущий убежище - это человек, который ходатайствует об убежище в какой-либо стране и хочет получить статус беженца. Во многих странах людей, ищущих убежища, содержат под арестом. Некоторых отправляют обратно уже на границе. Только маленькому проценту людей предоставляют разрешение остаться в данной стране.

Ксенофобия
Буквальный перевод данного термина - "ненависть к иностранному". Данный термин используется при описании враждебного отношения к людям, которые являются поданными других стран или представителями других этнических групп. Ксенофобия выражается в неуважении к их традициям и культурам.

 

 - 1 - 2 - 3 -На следующую страницу
   
           

©ИМЦ 2005-2017. Дизайн, программирование и сопровождение - А. Белокуров   

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования