ИМЦ - главная  

Адрес: ул. Молдагуловой, д. 6, литер А, Санкт-Петербург, 195027

СведенияСВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  НОВОСТИ, СОБЫТИЯ Доска почета  
 
В РАЗДЕЛЕ:
   
НОВОСТИ, СОБЫТИЯ
 
 
 СОБЫТИЯ
 ДОСКА ПОЧЕТА
 ФОТОГАЛЕРЕЯ
 К 65-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
 2010 - ГОД УЧИТЕЛЯ
ПОЗДРАВЛЯЕМ

«Наставнику за благо воздадим…»

      Педагог в переводе с греческого – «ведущий ребенка». Но не только маленький человек нуждается в ведущем. Самим педагогам, учителям, зачастую необходим наставник. Вести за собой детей – это талант, учить педагогов – не побоимся громких слов – великий дар. Особенно значимым терпеливое, мудрое наставничество оказывается для нас, словесников, людей по роду деятельности чутких к слову. К доброму слову.

      Алексеева Т.В.Настоящим педагогом, ведущим в подлинном, нестёртом значении этого слова, образцом учителя-мастера стала для словесников Красногвардейского района Санкт-Петербурга методист НМЦ, ныне заместитель директора Научно-методического центра Татьяна Васильевна Алексеева.

      Готовя эту статью, которая должна появиться к замечательному празднику – юбилею Татьяны Васильевны, мы побеседовали со многими учителями русского языка и литературы. Все без исключения наши коллеги говорили об уникальном свойстве нашего методиста: она всегда излучает тепло. А еще она умеет о трудном, порой неприятном сказать так, чтобы не обидеть человека, не отпугнуть его. Она умудряется удерживать в памяти наши проблемы: не только профессиональные, требующие разрешения, но и семейные, она всегда интересуется здоровьем и настроением учителя. Вот, например, что сказала Надежда Николаевна Космачевская, учитель гимназии № 405: «Татьяна Васильевна – удивительно отзывчивый, искренний, открытый для общения человек. Я знаю ее много лет и могу с уверенностью сказать: к ней можно обратиться по любому вопросу и не только как к методисту. Татьяна Васильевна всегда даст совет, поможет в сложной ситуации».

      Что еще делает Татьяну Васильевну нашим любимым педагогом? То, что она помогает словеснику состояться как учителю. Ей всегда удается создать вокруг добросовестно работающего учителя ауру успеха, настроить его на победу. И, наверное, только превратившись из молодого специалиста в самостоятельно работающего словесника, осознаешь, что у той, которая тебя учила, есть еще одно неоценимое качество: учить так, что кажется, будто учишься сам, сам растешь, набираешься опыта, становишься мудрее…

      Татьяну Васильевну прекрасно знают и ценят словесники Петербурга. Многие из них работают по ее книгам «Как написать сочинение на отлично» и «Сочинение: теория и практика». В НМЦ читали и читают лекции приглашаемые Т.В. Алексеевой представители «большой науки»: Д.Н. Мурин, И.А. Мухина, Н.М. Свирина, Л.П. Висленко, М.Г. Белова и др. И вот что нам сказала Н.М. Свирина, профессор кафедры методики преподавания литературы РГПУ им. А.И. Герцена, д.п.н.: «Татьяна Васильевна умеет работать для учителей, а это редкий дар. Есть у нее и еще одна черта - проверенный жизнью оптимизм, оптимизм человека, делающего важное дело. Ее «отзывчивость» к новым идеям известна коллегам. Учитель-методит – это, очевидно, образ жизни».

      По убеждению большинства наших коллег, Татьяне Васильевне удалось создать в районе замечательный коллектив единомышленников, дать нам почувствовать, что наш опыт интересен и нужен учителям района и города. И, признаться, было очень приятно услышать отзыв от работе Татьяны Васильевны из уст городского методиста, сотрудника кабинета русской словесности Академии постдипломного педагогического образования Л.П. Висленко: «Я благодарна за то, что вы ко мне обратились. Я отношусь к Татьяне Васильевне как к человеку умному, понимающему, радеющему за образование, детей, учителей, за условия и результаты их работы. Вижу в ней единомышленника. В ней есть силы не побояться, не промолчать… Настоящая любовь проявляется в действии, а в Татьяне Васильевне есть способность встать на защиту того, в чем она убеждена, во что верит. Ей – 55, это меня радует и прибавляет в отношении нее пиетета – ведь она еще, в сущности, очень молода, у нее впереди еще много побед».

      Мы согласны - побед впереди много… Но и уже достигнутых немало. В 2005 году работу Татьяны Васильевны Алексеевой, Почетного работника общего образования РФ, оценивало авторитетное жюри конкурса городских методистов «Творчество. Опыт. Мастерство». Мы болели за своего методиста и считаем ее успех – I место в этом конкурсе – совершенно закономерным и абсолютно заслуженным. Отметим – это ее вторая победа в городском конкурсе методистов.

      В заключение, наверное, уместно обратиться к досточтимому юбиляру, как говорили в прежние времена, и пожелать вам, Татьяна Васильевна, прежде всего оставаться самой собой, такой, какой мы вас любим и ценим, сохранять присущее вам самообладание, неизменное чувство юмора, человеческое достоинство, оставаться так необходимым всем нам настоящим педагогом. И, наконец, хочется воспеть вас в стихах, что и сделали словесники 196 гимназии:

Чуть счастливее, чуть грустней -
День рожденья с годами разный.
Вы встречаете свой юбилей -
Самый радостный в жизни праздник.

Вам желаем душой не стареть,
Никогда не сидеть без дела,
На работе, как прежде, гореть
И в мечтаньях не знать предела!


От имени учителей-словесников Красногвардейского района С.П. Белокурова, учитель гимназии № 405

   
           

©ИМЦ 2005-2017. Дизайн, программирование и сопровождение - А. Белокуров   

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования